Запускаем воздушного змея

Воздушный змей – это самый первый летательный аппарат, изобретенный человеком. Со второй половины 18 века воздушные змеи стали применять при проведении научных исследований атмосферы. Они достаточно просты по конструкции, их очень легко изготовить, не требуют дорого материала, а их грузоподъемность достигает нескольких десятков килограммов, высота же, на которую они поднимаются, несколько тысяч метров.

В начале 20 столетия воздушные змеи внесли свой вклад создание радио. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту. Также важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов. Можайский, перед началом строительства самолета, проводил испытания с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. По результатам испытаний были выбраны размеры самолета, которые обеспечивают ему достаточную подъемную силу.

По форме и устройству аэродинамических поверхностей различают три вида змеев. Наиболее простые – одноплоскостные. Они поднимаются на малую высоту и не устойчивы к ветру. К ним всегда подвешивается шнур с грузиком в виде хвоста. Простейшая в изготовлении конструкция дает таким воздушным змеям огромную популярность. Конструкция представляет собой три скрепленные планки, к которым приклеен плотный лист бумаги. Уздечку такого змея можно сделать из трех нитей, две из них закрепить на концах верхней планки, а третью в центре змея. Для увеличения устойчивости следует слегка перетянуть верхнюю планку нитью, чтобы она выглядела в форме дуги. Плоскому змею необходим хвост, который защищает его от раскачивания при отсутствии ветра. На хвост нужно повесить небольшой грузик.

При использовании материалов гиперссылка на www.intworldthings.ru обязательна!

© www.intworldthings.ru